CHALET

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ferme à tué vignette
La ferme

le tué des fermes comtoises

Le tué , est l'élèment le plus caractéristique des fermes du Haut-Doubs. C'est une immense cheminée en forme de pyramide surmontée de volets orientables. Elle sert de fumoir pour les charcuteries du Haut-Doubs. Jambons, morceaux de boeuf "le brési" et la véritable saucisse de Morteau pendent à des perches au dessus du foyer où se consument des sciures de résineux. Ainsi séchés et fumés, les morceaux de viandes peuvent être gardés tout l'hiver, et acquièrent une saveur inimitable. Si la fabrication familiale a pratiquement disparu, de nombreux charcutiers du Haut-Doubs continuent d'appliquer les méthodes artisanales traditionnelles.

Vous pouvez visiter un tué à Grand'Combe-Chateleu, dans la ferme musée du Pays Horloger.

le tué
Le tué

frutière vignette
La fruitière

forge vignette
La forge

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La tournerie