CHALET

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La ferme

la fruitière de grand'combe-chateleu

Pendant longtemps, il n'y a pas de fruitière au Beugnon. Le fromager se déplaçait de fermes en fermes avec son chaudron pour fabriquer chez celui qui avait le tour de fromage. Pour éviter les déplacements du fromager et de son matériel, les paysans conçurent un local commun en 1874 pour la fabrication du fromage : la fruitière telle que nous la connaissons encore aujourd'hui. Les cultivateurs mirent alors en commum le fruit de leur travail.

 Malgré une réduction sensible, les fruitières sont encore nombreuses et bien réparties dans le Haut-Doubs. Elles produisent des fromages AOC (comté, morbier, mont d'or, bleu de Gex) qui assurent aussi bien le revenu des agriculteurs que la satisfaction du palais du consommateur. Le plus important d'entre eux est le comté .Bien souvent on lui donne le nom de Gruyère, appellation certes justifiées lorsqu'on se reporte au Moyen Age (les fromages destinés au paiement des impôts étaient collectés par des agents "gruyers"), mais aujourd'hui le gruyère de Comté est un comté déclassé. La meule pèse de 40 à 50 kg et a nécessité près de 500 l de lait. Sa production est assurée par une race de vache : la Montbéliarde, à la robe bicolore si caractéristique. Reine de nos pâturages, c'est une excellente laitière, robuste, assez rustique. Elle porte encore souvent des clarines dont le tintement agrémente vos promenades pédestres.

La visite de l' atelier est parfois possible, mais les règlements sanitaires de plus en plus drastiques limitent les occasions de visites. Aucun problème pour acheter un morceau de nos fromages comtois à la fruitière de Grand'Combe-Chateleu ! 
le tué
Le tué

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La fruitière

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La forge

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La tournerie