CHALET

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ferme à tué vignette
La ferme

la ferme comtoise

Venez visiter la ferme musée du pays horloger, pour vous imprégner de la vie quotidienne de nos ancêtres.

Grand'Combe-Chateleu reste la capitale des fermes comtoises. En effet, l'architecture locale préservée se caractérise encore par la présence de 78 fermes à tué.

Immense, la ferme comtoise se construisait sur 3 ans. La 1ère année, les paysans-bucherons abattaient les sapins et les épicéas en vieille lune de novembre, quand la sève était tombée. Plus de 300 arbres étaient nécessaires au gros oeuvre. Les bois séchaient durant l'hiver avant d'être débités. La 2ème année, on creusait avec les voisins la citerne. Ensuite, on levait la charpente à colonnes, il fallait plus de 30 personnes pour tirer sur les cordes afin de monter cette colossale ossature. Ainsi, la toiture reposait davantage sur les poteaux que sur les murs. La charpente était ensuite recouverte de son toit en tavaillons. La 3éme année, on maçonnait les murs du rez de chaussée en pierre. Les lambris de la façade "la lambrechure" étaient cloués. Ces planches étaient passées au purin pour assurer leur longévité et leur résistance aux écarts de températures. Des étroites fenêtres ne s'ouvraient que sur la façade orientée au sud-est. Les grandes baies vitrées auraient fait rire nos anciens. Ils passaient des heures à l'extérieur, aux champs, au jardin, en forêt, aussi se confinaient-ils, la nuit et la mauvaise saison venue, avec un sentiment d'indicible confort. Les travaux de finition : le tué "la grande cheminée conique", le four à pain, le poêle "lieu le plus chaud et le plus lumineux" s'achevaient la 3ème année.

le tué
Le tué

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La fruitière

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La forge

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La tournerie